当前位置:首页>>统计分析
2017年江源区固定资产投资运行简析
来源:   作者:赵玉慧   时间:2018-01-23 14:13:00  

 2017年,在白山市江源区委、区政府的坚强领导下,全区以发展经济转型为主线,以富民强区为目标,积极应对经济增长动力不足,原支柱产业资源枯竭等困难挑战,迎难而上,实现了全区固定资产投资平稳低位运行,呈现投资降中有升的增长态势。

一、基本情况

2017年,江源区固定资产投资累计完成142.4亿元,同比下降2.3%,与上月相比增速上升0.5个百分点。

二、运行特点

从产业结构看,第一产业完成投资23.26亿元,同比下降1.7%,占投资比重16.3%;第二产业完成投资91.95亿元,增长2.0%,占比64.6%,其中工业完成投资83.4亿,下降6.3%,工业中的制造业,下降1.6%;第三产业完成投资27.19亿元,下降16.5%,占比19.1%

从所有制结构看,民间投资134.64亿元,同比增长5.4%,占比94.6%,国有控股完成投资7.76亿元,下降56.6%,占比5.4%,民间投资依然是固定资产投资的主要力量。

从投资构成看,形成了两升两降的增长模式,其中设备工器具购置和其他费用增长明显,建筑工程和安装工程有所下降。设备工器具购置完成投资54.29亿元,同比增长36.3%;其他费用完成投资7.87亿元,增长1.2倍;建筑工程完成投资77.77亿元,下降21.9%;安装工程完成投资2.47亿元,下降4.6%

二、存在问题

(一)大项目入库数量少

支撑全区投资发展的大项目不多,占投资项目比重少,2017年全区共入库新开工项目数为5个,在库项目数为16个,比上年同期减少14个。联网直报5000万元以上项目全年累计完成投资14.82亿元,占投资比重10.4%5000万元以上大项目在库量明显减少,对全区投资的稳健发展有很大影响。

(二)工业投资下降明显

1-12月,全区工业完成投资83.37亿元,同比下降6.4%,占投资比重58.5%,多数均为技术改造项目,缺乏新开工项目的支撑,而入库的新项目技术含量低、产业层次低、收益能力低,不能有效带动全区经济的发展,以及就业情况的改善。

(三)资金来源过于单一

1-12月,全区资金来源共计142.4亿元,同比下降2.3%,其中自筹资金合计134.64亿元,增长0.9%,国家预算资金合计0.4亿元,在2017年做到了零的突破。资金来源主要依靠自筹的形式,企业创业负担过于沉重。

(四)房地产投资仍低迷

1-12月,全区共有11家房地产企业在库,房地产项目共11个,其中只有6个项目贡献固定资产投资完成额,1-12月房地产完成投资0.31亿元,同比下降70.1%,占投资比重0.2%,房地产投资减少,销售疲软,导致房地产市场持续低迷。

三、建议对策

(一)加大招商引资力度,谋划可发展的项目

制定符合江源区经济发展方向的招商引资计划,加强对外招商引资宣传,吸引更多省外客商前来投资,强化招商引资项目的引进工作,完善相关政策,加大好项目的储备量工作,围绕对全区经济发展有利的优势资源,培育可发展的新兴产业。

(二)强化项目推进工作,做到项目应统尽统

及时掌握引进的招商引资项目,以及本地新开工项目的基本情况,建设地址、投资内容、开工时间、建设情况等内容,加大项目培育力度,有效组织指导入库工作,保证做到开工项目应统尽统。

(三)深入优化投资环境,积极破解产业难题

结合江源区经济发展实际情况,积极发展优势产业,如乡村旅游项目、农产品深入加工项目、松花石艺术加工项目、木制工艺品项目等优势产业项目。对于能够引进的新项目要大力给予政策上的支持,努力搭建投资平台,拓宽融资渠道,创造广阔的就业环境,认真落实企业落户后的相关优惠政策,激发企业科技创新的活力和动力,要做到“招得来,留得住”,充分发挥企业自主创新的能力,带动全区经济健康良性发展。

(四)继续进行库存消化,促进房产良性循环

针对江源区房地产库存量大于需求量的实际情况,相关部门应密切关注房地产业的发展趋势,迎合市场需求不断提高房屋的建筑质量,同时积极推进棚户区改造和迁移工作,将交通不便利且无农田可种的农民迁移到城里来,积极推动当地工业产业、旅游产业、养老产业等非住宅房地产业的发展,保持房地产市场平稳健康的发展。

(五)多方引进投资资金,保证资金到位情况

结合江源区优势资源产业,做到精准招商,加快推进与外省地区战略合作进程,充分利用江源区优势资源积极引进项目资金落户江源。加强与辽宁、河北、天津等地对接洽谈力度,着力承接一批产业转移企业。继续打好招商引资攻坚战,积极走出去、请进来、留下来,着力引进一批投资规模大、科技含量高、就业能力强、综合效益好的转型项目落户江源,保证招商引资资金到位落实。