当前位置:首页>>统计分析
长白县家庭旅馆发展现状简析
信息来源:   责任编辑:崔贵宝   发布时间:2018-01-15  

 随着旅游业的快速发展,游客住宿意识的改变,家庭式旅馆应运而生。长白县家庭旅馆的发展,完善了旅游业产业链,也提高了长白县旅游的接待能力,但家庭旅馆在发展过程中也存在一些问题和不足,需要去关注并加以解决。现结合长白县家庭旅馆的发展现状,做以简要分析。

一、长白县家庭旅馆发展现状

长白县家庭旅馆建设处于起步阶段,主要集中分布在旅游景区和民族民俗风情浓郁的村落。家庭旅馆分布格局主要为中部和东部,中部以依托望天鹅景区的望天鹅新村为带动,辐射十四道沟村、鸡冠砬子村;东部以依托长白山天池南坡的果园朝鲜族民俗村、二十一道沟村的朝鲜族民居为特色。通过对旅游景点辐射到的6个重点村进行的调查数据显示,这6个村已经开办家庭旅馆106户,客房数417间,日接待能力1714人,从事旅游接待的服务人员168人;有意向开办家庭旅馆的有95户,能够从事旅游接待服务的人员168人。

从配套设施及居住环境上看,家庭旅馆条件参差不齐,还有待进一步加强。已经营业的106户家庭旅馆中,有沐浴设施的89家,有室内卫生间的104家,有无线wifi42家,有餐饮服务的22家,有自办公安系统登记的3家。

目前,这些家庭旅馆业主,能够根据游客的心理和市场需求,正在进一步完善接待设施,提高服务水平,客房在建设方面由最初的单一化向多样化发展,推出不同规格、不同形式的客房,满足了不同游客的需求,且定价每位游客仅在20元至50元之间,与县城宾馆相比,家庭旅馆价格较低,深受工薪阶层游客的喜爱。在经营管理上主要有两种方式,一种是个体经营,另一种是“公司+农户”的经营模式。

二、家庭旅馆发展中存在的问题

(一)经营同质化,缺乏自身特色。家庭旅馆一般没有进行合理利用,装修风格大同小异,相互模仿无新意,业主对经营特色要求不高,认为只要赚的小钱就行了,没有在特色经营上投入更多的精力。

(二)设施老化,设计不合理。家庭旅馆一般是由自家住房改装成经营场所的,设施老化,改动小,只增添了电视、淋浴等设施;设计上也不尽合理,部分家庭旅馆的客房存在套间,房屋内所有客房共用一个室内卫生间,游客在夜间如厕需从客房穿过,给游客带来不便,也存在安全隐患。

(三)缺乏培训,服务质量不高。家庭旅馆的从业人员中大多数是当地农民,个人素质参差不齐,没有经过相关培训。大多数家庭旅馆规模小,没有雇工,单纯是业主一到两人在提供服务,在打扫卫生、换洗被褥时,会由于人员少,导致卫生不达标、服务质量不高的问题。

(四)缺乏营销意识,坐等来客。家庭旅馆依托旅游景点的发展,具有很强的季节性,部分业主的宣传和管理跟不上市场需求的步伐,没有充分利用网络信息,与房客牵线搭桥,从而获得良好客源。

(五)标准不统一,管理不规范。调查的这些家庭旅馆中,仅有3户有公安系统登记平台,还有个别住宿餐饮一体的家庭旅馆没有办理餐饮营业证。另外,定价标准不统一,淡季低价拉客、旺季高价宰客的现象时有发生。

三、家庭旅馆发展建议

长白县家庭旅馆的兴起得益于旅游业的发展,也受制于旅游业的兴衰。为防止出现大幅度的波动,家庭旅馆也需从自身建设上提升魅力和竞争力。

(一)统筹规划,循序发展。结合旅游发展、现有住宿设施及自有的民俗特点,实行家庭旅馆统筹规划,本着“提升一批、建设一批、谋划一批”的原则,确定重点发展对象,以点带面,带动村民积极建设,并逐步扩大建设规模。

(二)创新创办方式,实现规范管理。鼓励发动居民、企业、旅行社、饭店,以个人创办、合伙创办的方式推动标准化家庭旅馆建设,以公司、合作社、协会的形式,制定系列管理制度和规范标准,统一管理模式、统一宣传营销、统一服务标准、统一明码标价、统一分配客源、统一住宿登记。

(三)突出特色,提高竞争力。对现有的家庭旅馆进行全面提档升级,对新建的家庭旅馆要加强引导,将朝鲜族民俗特色、地域文化特点等元素融入其中。做到特色鲜明、主题突出,形成独特的竞争优势,力争达到一村一特。

(四)加大宣传力度,引导联合营销。建立县乡村三级宣传推介平台,选择环境好、服务质量优、管理规范的家庭旅馆作为重点宣传推介对象,利用便捷的现代网络宣传渠道,提升家庭旅馆的知名度。同时家庭旅馆业主要积极与景区、旅行社、餐饮饭店沟通协调,构建互联营销模式。

(五)做好旅游景点开发,加大家庭旅馆扶持力度和维持时限。要从乡镇级或县级及以上层面,对旅游景点进行合理开发利用,做好冬季冰雪旅游项目开发,及其配套设施的建设,在达到“吃、住、行、游、消、娱”六要素一体化的同时,也促使家庭旅馆能够一年四季生意不断,提高经营的连续性。家庭旅馆作为旅游业的要素之一,有易于建设、节省投资的优势,应加大对其扶持的力度,统一进行装修建设,做到旅游业和家庭旅馆共促进、共发展。