当前位置:首页>>统计分析
抚松县人参产业发展情况调研报告
信息来源:   责任编辑:张吉林   发布时间:2018-01-09  

  为更好地掌握抚松县人参产业发展现状,了解县域内外人参产业种植、加工实际情况,促进人参产业健康发展,推进人参产业全面振兴,抚松县统计局联合抚松县人参产业发展中心,结合第三次全国农业普查,在全县范围内开展了人参产业发展情况专项调研。

一、抚松县人参产业发展现状

世界人参看中国、中国人参看抚松。抚松县的人参产业在吉林省、白山市都占有重要的地位。

(一)2016年人参种植加工情况。2016年末,抚松县人参总留存面积2046.1公顷,其中,县域内园参留存面积为517.6公顷,县域外园参的留存面积为1192.3公顷;县域内、外西洋参的留存面积分别为79.0公顷和275.1公顷。

1.人参种植户5301户。其中,县内3251户,县外2050户。人参加工户共有997户,其中,县内882户,县外 15户。

2.人参做货面积为351.3公顷,产量6387.3吨。其中,园参县域内做货面积136.0公顷,水参产量2556.1吨;县域外做货面积168.2公顷,产量2853.1吨。西洋参县域内做货面积13.4公顷,产量264.1吨;县域外做货面积33.7公顷,产量714.0吨。

3.鲜参加工总量为7852.5吨。其中,园参县域内加工7336.5吨,县域外加工378.5吨;西洋参县域内加工50.0吨,县域外加工87.5吨。

4.成品参产量2456.0吨。园参县域内成品产量2320.9吨,其中,红参1590.9吨、生晒参696.8吨、其它品种301.1吨;县域外成品产量78.8吨,其中,红参18.0吨、生晒参32.0吨、其它品种32.9吨。西洋参县域内成品产量17.7吨,其中,生晒参12.2吨、其它品种5.0吨;县域外成品产量38.6吨,其中,生晒参40.0吨、其它品种51.1吨。

5.林下参留存面积达到2012.0公顷。其中,1-5年留存面积723.0公顷,6-10年、11-15年、16-20年、20年以上的面积分别为307.0公顷、192.0公顷、99.0公顷和55.0公顷。林下参加工做货6420.0公斤,做货年生普遍达到35年,加工成品量达到2600.0公斤,林下参的发展,使经济效益和生态效益达到了有机的结合。

(二)2017年春季人参种植情况。2017年春季,包括播籽、移栽在内,新发展总面积350.1公顷。播籽219.6公顷,其中,育苗57.1公顷、直播162.5公顷。

在育苗中,县域内育苗26.2公顷,其中,园参24.5公顷、西洋参1.7公顷;县域外30.8公顷,园参和西洋参分别为22.38.6公顷。

在直播中,县域内直播49.6公顷,其中,园参和西洋参分别为45.8公顷和3.8公顷;县域外直播113公顷,园参、西洋参分别为93.8公顷和19.2公顷。

移栽130.5公顷,县域内园参、西洋参分别为51.7公顷和10.5公顷,对应二、三、四年生,分别为39.3公顷、10.8公顷、1.7公顷和7.3公顷、2.2公顷和1.0公顷;县域外园参、西洋参47.6公顷和20.7公顷,对应二、三、四年生,分别为32.0公顷、13.7公顷、1.7公顷和7.6公顷、4.8公顷、8.3公顷。

二、抚松县人参产业在各行业发展中的地位和作用

(一)从第一产业角度看,人参产业占比近五成

据农业专业报表数据显示,2016年,人参产业做货面积为898.0公顷,增加419.0公顷,同比增长87.5%。产量为1.1万吨,同比增长8.3%。人参产值18.4亿元,占农业总产值的48.7%,人参产业占据了农业的半壁江山。

(二)从制造业角度看,人参医药业支柱作用凸显

2016年,抚松县共有规模以上工业企业96户,人参加工企业22户,占全县规模以上工业企业总数的22.9%。完成工业总产值86.2亿元,同比增长1.5%,占全县规模以上工业总产值的24.7%。对规模以上工业经济增长的贡献率达为7.4%,人参产业在全县经济中的支柱作用可见一斑。

截至2017年三季度,以人参为主的医药制造业增长明显。在人参价格上扬的带动下,1-9月份实现工业增加值18.2亿元,占总量的29.5%,同比增长16.1%,对全县经济的发展起到了至关重要的带动作用。由于划分标准的变化,今年以人参深加工为主的医药制造业纳入高新技术产业,1-9月份规模以上人参加工企业,实现高新技术产业增加值17.8亿元。从此,高新技术产业在抚松有了一席之地。

(三)从贸易角度看,人参市场带动作用较大

万良人参市场,是闻名全国、享誉亚洲、面向世界的专业人参市场。201697日,万良人参市场正式升级为国家级农产品专业市场,“国家级长白山(万良)人参市场”成为全国唯一一家国家级人参专业市场。全县乃至周边县市区的人参,几乎全部在万良人参市场交易,据县人参产业发展中心数据显示,2016年交易额达到180亿元,围绕万良人参市场,形成了交通、住宿、餐饮、加工、储存、交易一条完整的产业链条,从业人员不下两、三万人。第三产业创造的产值在20亿元左右,占全部贸易零售总额的35%左右。万良人参市场,在全县经济和社会发展中,具有不可替代的作用和优势。

三、抚松县人参产业发展的特点

(一)人参种植加工分布广,重点乡镇发展形势喜人

从人参种植加工分乡镇情况看(如下表),北岗镇人参种植户共894户,居全县首位;万良镇人参加工户445户,居全县首位。      

1 各乡镇人参种植和加工户数情况

乡镇

种植户(户)

其中:县内(户)

加工户(户)

万良镇

406

36

445

北岗镇

894

501

371

东岗镇

299

219

4

抚松镇

184

80

28

露水河镇

367

127

20

兴参镇

347

86

9

仙人桥镇

320

213

24

沿江乡

186

85

 8

漫江镇

1380

1340

11

泉阳镇

284

238

36

抽水乡

35

32

3

兴隆乡

220

102

26

(二)农田地栽参是大势所趋

随着长白山区禁伐政策的进一步实施,参土资源日益紧张,开展农田地栽种成为一种新的选择。2016年,抚松县开展了参后10--15年以上的农田地栽种人参技术、参后地连续栽种人参技术、农田地参后连续栽参技术三个方面研究,完成非林地栽参示范基地建设面积15.0公顷,非林地栽参不断扩大,新增留存面积375.0公顷。

(三)外出发展成为一种趋势

截至2016年末,外出发展人参的户数为2050户,占总人参种植户的38.7%,在县域外留存的面积达到212.1公顷,占总留存面积的60.6%。县域外做货面积和产量占总量的57.5%55.8%,在外种植、回县加工、回县销售的大格局是一种大的局面、是一种大的趋势,短时间内不会改变。

(四)人参产业是农民致富的支柱产业

2016年,全县人参种植户占农业总户数的15%左右,在全县农民人均可支配收入12650元中,农业收入6756元,而人参方面的收入占了农业收入的80%左右,占总可支配收入的40%左右,也就是说,是广大的人参种植户的收入,带动了全县农民人均收入的增长,没有人参方面的收入,抚松县农民人均收入情况是不容乐观的。

四、人参产业发展面临的主要问题

(一)在外发展难度较大,缺少政府层面的帮扶。外出发展人参,往往是个人或几个老乡单打独斗,面临很多困难,参土资源的信息也不畅,没有官方发布信息。

(二)人参加工规模小,档次低。目前,抚松县人参加工的户数尽管达到近千户,但是存在规模小,多而散,不大不强不规范等诸多问题,并且加工时污水没有得到有效净化处理。

(三)农田地栽参方面仍需规范。农田地栽参,也不是什么农田都能栽的,也需要一定的条件,对施肥、农药、田间管理都有一定严苛的要求,需要有关部门在技术、资金等方面加大投入,加强管理。

(四)人参市场亟待规范。由于种种原因,比较正规、设施比较齐全的万良人参市场得不到广大参农的认可,参户自发建设了一个简陋的人参交易市场,此市场没有得到官方的批准,矛盾重重、隐患重重,亟待整改。

五、促进人参产业发展的几点建议

(一)大力推进万良人参市场建设。当前,抚松县要直面问题,充分发挥政府市场监管职能,依法推进人参市场法制化建设。由县政府、万良镇镇府、县人参产业发展中心等单位和部门牵头,积极妥善解决万良人参市场和广大参户之间的矛盾和问题,维护市场主体和广大参农的合法权益,为广大交易者创造公平有序的经营场所。

(二)大力推进农田地栽参示范基地建设。在森林禁止采伐、传统参土资源日益枯竭的前提下,进一步完善农田地栽参技术,解决参地资源紧张的问题,成为人参产业接续发展的不二选择。对县域内耕地资源进行普查,土壤进行采样分析,确定适宜开展农田地栽参的资源总量,加大标准技术规程普及与示范基地建设力度,带动抚松县农田地种植人参快速发展。

(三)大力推进林下参发展进程。绿水青山就是金山银山。发展林下参,具有一举多得的生态、经济和社会效益。抚松县要加大力度建设抚松林下山参种源繁育基地,培育抚松林下山参优良品种,在县域内全面推广;对达到标准的规范化基地,给予资金扶持,逐步提高林下山参在全县人参种植中的比例。

(四)大力推进人参质量监管体系建设。抚松县要充分发挥专业部门的监管作用,一方面加强参农用药的监督检查。充分发挥人参协会的组织作用,引导参农用药的自律意识。建立人参销售和使用的“黑名单”和“红名单”制度以及人参用药、人参产品的追溯制度,让守法者受益、让违法者受损。另一方面加强对人参加工领域的质量监管,对加工业户开展标准化加工技术的普及、引导,提高标准化加工意识,改进加工流程,提升初加工质量,改变传统的以大小分等而不以年生分等的经营模式,制定并推广面向市场、面向需求的标准化加工规程,解决环境污染问题。

(五)大力推进人参品牌建设。抚松县要全力打造抚松县人参品牌产品,以品牌提升品质、以品质带动品牌,实现品牌品质的双赢。同时,促成并建立全国人参发展平台,共享人参发展的资源和信息,促进抚松县乃至全国的人参产业发展。