当前位置:首页>>统计分析
砥砺前行 稳中有进
信息来源:   责任编辑:孙井岩   发布时间:2018-01-05  

 今年以来,白山市浑江区紧紧围绕年初既定目标,按照“抓进度,稳运行”的要求,不断加大项目调度和管理,不断加快重点工程推进力度,但受宏观经济形势影响,全区固定资产投资面临形势十分严峻。

一、固定资产投资运行基本情况和特点

1-10月,浑江区累计完成固定资产投资151.9亿元,同比增长4.8%

(一)一产投资占比提升,二、三产投资占比下降

1-10月,全区第一产业完成投资25.3亿元,同比增长57.1%,高出全区项目投资增幅52.3个百分点;第二产业完成投资66.2亿元,增长3.4%,低于全区项目投资增幅1.4个百分点;第三产业完成投资60.4亿元,下降7.1%。三次产业投资比例由上年同期的11.144.144.8调整为16.743.639.7

全区二产投资中制造业投资较快增长。1-10月,全区制造业投资完成47.8亿元,同比增长33.1%,高于全区投资增速28.3个百分点,占全区项目投资总量的比重为31.4%,比上年同期提高6.6个百分点。其中,农副食品加工业投资1.0亿元,下降33.3%;纺织服装、服饰业投资0.4亿元,增长1.2倍;医药制造业投资0.8亿元,下降46.7%;橡胶和塑料制品业投资1.8亿元,下降5.3%;非金属矿物制品业投资9.8亿元,下降10.9%;专用设备制造业投资2.9亿元,增长93.3%

(二)工业占比提高,结构持续优化

工业投资仍占主导地位。1-10月,全区完成工业投资61.1亿元,占全部固定资产投资额的比重达40.2%,工业投资仍是支撑浑江区投资的主力军。其中5000万以上工业项目20个,共完成投资24亿元,占工业投资总量的39.3%

(三)服务业投资平稳,基础设施投资放缓。

1-10月,全区完成服务业投资55.4亿元,同比增长5.3%,高于全社会投资增速0.5个百分点,高于工业投资增速1.9个百分点。其中,房地产投资5.7亿元,下降44.1%。服务业投资占全部投资的比重为36.5%,较去年同期提高0.3个百分点。

1-10月,全区完成基础设施投资5.0亿元,同比下降59.3%,基础设施投资占全部项目投资的比重为3.3%,占比较去年同期下降5.2个百分点。

(四)民间投资增速趋缓

1-10月,全区民间固定资产投资139.0亿元,比上年同期增长6.9%,增速比上半年回落15.1个百分点。民间固定资产投资占投资总量比重达91.5%,比上半年下降0.7个百分点。民间投资主要集中在第二产业,占全区民间投资比重为45.1%,第三产业投资占比为36.9%

二、固定资产投资运行的不足之处

(一)房地产投资增长乏力

今年以来,浑江区房地产投资连续呈现负增长态势,且逐月下滑。1-10月,全区房地产投资3.7亿元,同比下降47.0%,增速较去年同期减少1.9倍,较今年上半年减少20.7个百分点,较前三季度减少2.6个百分点。房地产投资后续增长动力不足。

(二)投资新入库项目显著减少

1-10月份,全区新入库5000万元及以上投资项目17个,较去年同期减少20个,其中:工业投资项目7个,较去年同期减少13个;服务业项目8个,较去年同期较少1个。新入库亿元以上投资项目16个,较去年同期较少10个,其中:5亿元以上投资项目1个,较去年同期较少3个。新入库项目数量较少的同时,项目规模也同比缩小。

1-10月,全区新入库5000万元及以上投资项目平均计划总投资为2.4亿元,较去年同期减少1.3亿元;新入库5000万元及以上投资项目完成投资额占全部投资额的比重为12.2%,较去年同期减少14.1个百分点。新入库项目的减少给投资后续增长带来较大压力。

三、保持固定资产投资平稳增长的建议

从浑江区项目储备上看,投资仍存在增长潜力,预计全年投资总量能保持平稳增长的发展态势。但需从项目这个源头入手,不断加大新项目培育力度,加快在建项目施工进度,及时进行项目入库申报,增强投资增长的可持续动力。

一要加强新项目跟进力度。投资稳增长的关键取决于新项目的接续状况,需要源源不断的新增项目逐月跟进,关注新开工项目前期建设,简化程序使新项目加速落地,储备一批符合转型发展方向的项目,增强投资的后续发展能力。

二是开工项目尽快完善各项手续。项目开工仅是完成项目推进工作中的第一步,有些项目完成开工后,仅停留在开工层面上,投资推进工作落后序时进度,相关手续迟迟得不到落实,导致无法申报进入投资库进行统计,无法及时反映项目投资数据。相关职能部门应对开工项目加强跟踪,监测进度,及时解决项目推进工作中存在的实际问题,扎实推进项目实施进度。

三是改善政策支持环境。狠抓既有促进民间投资政策的落实,并有针对性地制定相应的协调和配套措施,畅通民间资本进入基础设施等重点行业领域的途径和渠道,并同时积极引导民营企业抢抓“新经济”发展机遇,为民间投资保驾护航。