当前位置:首页>>统计分析
从产业结构变化看长白县经济发展新常态
来源:   作者:王德君   时间:2018-01-03 09:54:00  

  “十八大”以来,长白县主动适应经济发展新常态,积极推进产业结构调整和优化升级,经济增长速度从高速转向中高速,经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,长白县经济正在从“认识新常态、适应新常态”向逐步“引领新常态”迈进。

 一、长白县经济发展逐步适应新常态

 (一)GDP增长逐步适应新常态

 2016年全县实现地区生产总值(GDP41.6亿元,同比增长7.2%,长白县GDP增速自2012年后告别了两位数以上的高速增长,四年来持续进入稳步增长新态势,标志着长白县经济发展进入并逐渐适应新常态。

 长白县经济发展质量进一步提高,全县人均GDP突破5万元,达到51737元,同比增长7.6%,比2012年增加11689元,累计增长44.6%;城乡居民收入持续增长,其中城镇常住居民人均可支配收入超越2万元,达到20192元,增长8.3%,比2012年增长25.8%;农村常住居民人均可支配收入达到9428元,增长9.1%,比2012年增长20.1%;全县城镇化率达59.6%,比2012年提高了4个百分点。

 (二)产业结构调整进入新常态

 在经济发展新常态的引领下,长白县以新型城镇化建设为依托,加快第三产业扶持开发力度,大力发展旅游业,产业结构正在逐渐发生变化,产业结构调整更加优化。

 一二产业发展趋于平稳,三产发力增速明显,占比最高的第二产业在2015年后呈下降趋势,第三产业受服务业加快增长影响,产业结构正在由二、三、一的发展模式向三、二、一的结构模式转变。

 (三)供给侧结构性改革迈进新常态

 十八大以来,长白县在国家供给侧结构性改革影响下,走过了一段艰辛历程,去产能使长白县支柱林业产业产值连年下降(如图2),从林业部门报表来看,近5年来因禁伐政策影响,造成长白县直接经济损失近2亿元。林业采伐全面禁止,支柱产业木材加工业进入严冬,全县8个国有林场1426名采伐工人就地转换为林业造林、抚育、管护工人,近百户木材加工企业或被迫关闭停产,或转型升级自谋出路,涉及工人1700余人。

 长白县政府积极引导、安置下岗职工,保持了社会稳定,2016年全县城镇新增就业人员2308人,城镇登记失业率为3.6%5年累计实现城镇新增就业人员12115人,城镇登记失业率保持在3.5%左右,为保住绿水青山,长白县做出了巨大牺牲,同时也翻开了长白县环境发展的新篇章。

 (四)投资拉动进入新常态

 长白县以项目投资助推新型城镇化建设快速发展,城镇化水平不断提高。2016年共完成固定资产投资60.8亿元,同比增长4.6%,服务业投资明显加快,年末实现投资36.3亿元,增长35.6%。政府主导,投入大量人力物力,加快基础设施建设,其中,县城中心城区街道改造、鸭绿江大街美化及铺设人行步道工程、大广场改扩建工程及体育场馆建设扩等基础设施建设,加快了县城周边环境建设,为长白县人民提供了更多健身休闲娱乐的新场所。

 (五)创新发展逐步引领新常态

 长白县经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。

 一是以互联网科技引领创业,政府引领创建“微度创业创新基地暨电子商务服务中心”,充分利用县域资源,积极探索人才引进方式,将“互联网+”与长白县农林特产及旅游产业线上线下的有效结合,聘请专业讲师授课,先后对全县77个行政村、10个社区的电商工作骨干和社会创业人才760多人次进行培训及业务指导,为长白县创客提供创业孵化、创业服务支撑、投融资、创业训练等创业空间与综合服务,有效实现了电子商务人才聚集、服务聚集和政策传播。

 二是旅游业发展助推产业发展升级。长白县旅游资源丰富,近年来加大旅游宣传力度,全力推进旅游项目建设,积极打造长白县旅游品牌形象,全县旅游业取得了较快发展。2016年共接待国内外游客45万人次,比上年同期增长7.1%,旅游综合经济收入达到4.17亿元,增长6.9%,接待赴朝边境旅游团组129个,2518人次,历年赴朝边境旅游总人数达到30078人次。

 二、经济发展新常态中存在的困难与挑战

 通过产业结构调整,长白县实现了经济发展模式的转换,完成了华丽蜕变,经济增长更趋平稳,增长动力更为多元,同时发展中存在的问题也不容忽视。

 (一)经济总量小,综合实力不强,城乡发展不平衡。五年来,长白县地区生产总值从2012年的34.3亿元,迅速突破40亿元,跃上新台阶,但是从总体上看,总量不大,产业结构不优,重点产业带动能力弱,资源型产业持续走低,产业链无论纵向还是横向关联不到位,重点行业支撑力不强,经济转型任务艰巨,城乡收入水平增长增幅拉大,城乡发展不平衡。

 (二)工业基础设施薄弱。由于长白县资源型企业较多,以资源粗加工的产品技术设备相对落后,生产的产品层次低,多数硅藻土企业加工设备达不到环保要求,新培育的工业企业普遍为小微企业,基础设施单薄、工业装备技术含量不高,部分重点行业和企业生产经营困难,企业技改、创新能力不高。

 (三)科技研发创新能力不强。从长白县企业科技投入看,科技支撑力度不大,研发投入不足,2016年工业企业科技研发投入仅为212万元,开展科技活动覆盖面2015年工业企业仅占21.2%,科技人才缺乏,科技产出水平和科技成果转化水平不高,缺少具有自主知识产权的核心技术与品牌,内生动力不强。

 (四)重大项目储备不足。主要是缺乏有足够带动作用的好项目、大项目,现有部分企业的项目又不能达到设计的产能,资源利用率不高,高附加值产业发展不快。

 三、对做好引领经济发展新常态的建议

 经过努力,长白县加快推进中国特色社会主义进了新时代。按照“美丽、富庶、文明、和谐、平安、幸福” 新长白的发展目标,我们要依托主体功能区的定位,积极推进产业结构调整,进一步解决好发展中不平衡,不充分问题,把握主要制约因素,有针对性的采取对策举措。

 (一)认真学习“十九大”会议精神,继续推进长白经济平稳协调发展。要加大对《长白朝鲜族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划》引领和政策支持,统筹协调新资源新经济的配置,积极争取国家优惠政策,推动创新要素向长白转移集聚。争取国家财政、金融等政策区域指向,加快产业、技术和动能等创新发展的支持。大力推进特色农业快速发展,加快长白特色资源的开发转换,结合民族区域特点,推进特色小城镇建设,提高旅游产业综合实力和整体竞争力。

 (二)加快经济转型升级驱动创新发展。在经济进入新常态的背景下,要加大制造业企业技术改造,提升能够提高产品和服务增加值,降低资源消耗,以更少的生产资料生产出高质量产品,要提高企业创新主体能力,鼓励和支持企业加大研发投入,特别是硅藻土、医药保健、生态特色产业,全力打造长白县知名品牌,成为实施工业强县的关健点和突破口。

(三)大力发展现代服务业。长白县具有得天独厚的旅游资源,要依托长白山、鸭绿江、民俗风情、边境旅游、冰雪经济,大力发展以全域旅游为主的大旅游产业,以商贸服务、仓储物流、金融服务、快递配送等生产性服务业为主的重点现代服务业,不断提升县域经济。

(四)积极做好“互联互通”工作。随着新兴产业的持续涌现,长白县需要紧跟时代步伐,探索融合发展模式,挖掘融合发展空间,加快“互联网+商业流通”产业融合发展,做好互联互通这篇大文章,争取长白铁路、高速公路项目落地,变地域劣势为资源优势,密切与沿海地区、中、西部地区的联系,扩充融合内容。同时也要做好互联网与工业化的“两化融合”提升自主创新能力,加快传统制造业、加工业升级转型,促进供应、生产、销售相协同。