当前位置:首页>>统计分析
产业发展稳步推进 存在问题亟需关注
来源:   作者:许永芳   时间:2017-12-18 15:06:00  

    前三季度,临江市经济运行总体平稳,主要经济指标增速回落明显,工业增长回升压力加大,消费品市场持续下滑,有效投资增长乏力等问题尤为突出, 这些都将会直接影响临江市经济的增长。

一、经济运行的主要特点

(一)经济缓中趋稳。初步核算,前三季度完成地区生产总值72.77亿元,同比增长6.3%,增速同比回落0.8个百分点。第一产业增加值实现5.59亿元,增长3.6%,增速同比增长0.3个百分点;第二产业增加值实现39.25亿元,增长4.5%,增速同比回落2.6个百分点;第三产业增加值实现27.93亿元,增长9.6%,增速同比增长1.6个百分点

总体上看,前三季度临江市经济运行平稳。第三产业增加值增速高于GDP3.3个百分点,拉动GDP增长1.2%,对GDP的贡献率达122.1%,成为拉动经济增长的主要动力。

() 农业生产形势较好,工业生产基本平稳
  
农业保持平稳增长。前三季度,实现农林牧渔业总产值10.2亿元,同比增长3.6%。其中:农业产值6.8亿元,增长4.0%;林业产值1.6亿元,增长3.1%;畜牧业产值1.3亿元,增长2.9%;渔业产值0.4亿元,增长4.9%;农林牧渔服务业产值0.1亿元,增长4.2%。实现农业增加值5.6亿元,增长3.6%。全年粮食总产量预计达到4.32万吨,增长2%

工业持续平稳运行。前三季度,规模以上工业生产呈现平稳的增长态势。完成规模以上工业增加值49.72亿元,同比增长4.7%,增速同比回落0.1个百分点。

分轻重工业看,轻工业快于重工业。前三季度,轻工业累计完成增加值12.3亿元,同比增长11.2%;重工业完成增加值37.4亿元,增长2.9%。轻工业增加值增速快于重工业8.3个百分点。

从企业类型看,小型企业较快增长。前三季度小型企业累计完成工业增加值37.1亿元,同比增长6%,增速高于全部工业增加值1.3个百分点;中型企业累计完成工业增加值8.4亿元,增长5.7%;微型企业累计完成工业增加值4.2亿元,下降5.4%

分经济类型看,股份制企业贡献作用突出。前三季度,股份制企业规模以上工业增加值48.3亿元,同比增长5.4%,拉动全部规模以上工业增加值增长13.3个百分点;外商及港澳台商投资企业规模以上工业完成增加值0.88亿元,增长7.6%

前三季度,规模以上工业实现利润2.78万元,同比下降1.4%;实缴税金8764万元,增长32.2%。用电量1.35亿千瓦时,下降34.7%

(三)消费市场平稳运行,固定资产投资增速放缓
   
三季度,固定资产投资完成81.73亿元,同比增长4.8%,增幅同比回落4.9个百分点。三季度,实现社会消费品零售总额30.1亿元,增长7.7%,增幅同比回落1.5个百分点。

(四)财政收支呈低位运行,金融存贷款“一降一升”

财政收入呈“两位数”下降。前三季度,临江市全口径财政收入完成5.7亿元,同比下降14.2%;地方收入完成4.57亿元,下降21%;其中地方税收收入完成2.9亿元,下降27.6%。一般财政预算支出共完成20.35亿元,增长4.7%,存贷款平稳增长。

前三季度,临江市金融机构各项存款余额80.63亿元,同比下降9.6%。其中住户存款59.33亿元,增长7.7%,较年初增长6.4%;各项贷款余额34.96亿元,增长3.1%

二、存在的问题

综观前三季度经济发展的指标情况来看,临江市经济虽保持了稳定增长,但结构性矛盾依然突出,经济运行中面临的不确定因素依然存在,工业增速提升难度较大、投资后续增长乏力,财政增收困难等问题值得关注和重视。

(一)主要经济指标增幅回落明显,经济下行压力较大

与去年同期相比,经济指标增速下滑明显。三季度,GDP增长6.3%,比去年同期回落0.8个百分点;固定资产投资增长4.8%,比去年同期回落4.9个百分点;规模以上工业增加值增长4.7%,比去年同期回落0.1个百分点;社会消费品零售总额增长7.7%,比去年同期回落1.5个百分点;全口径财政收入下降14.2%,比去年同期回落23.4个百分点;地方财政收入下降21%,比去年同期回落30.3个百分点。

(二)工业生产回升压力增大,需要重点关注

受市场需求减少、安全生产、环保督查多种因素影响,产品加工企业的正常生产经营受阻。特别是从8月份开始,安全生产、环保督查等原因对工业生产的影响较大,企业不能满负荷生产,大部分处于减产或半停产状态。

工业经济增长主要依靠原有企业的自然增长,缺乏高、新、大项目的支撑,特别是工业投资项目达产达效的甚少,传承接力不足。近年来,新上规模企业户数少,2016年以来没有新增规模以上企业,对经济支撑和拉动作用减弱。

受设备检修等因素影响。按照环保要求停产部分企业,进行设备检修。此外,由于证件过期、季节生产等短期因素也将为工业生产带来不利影响。

(三)投资发展存在压力

投资速度连续回落。前三季度临江市投资增速低于白山市平均水平0.5个百分点,呈现逐季回落态势。一季度投资增速同比回落5.6个百分点,二季度同比回落2.1个百分点,三季度同比回落4.9个百分点。

工业投资呈现负增长,投资后续增长缺乏有效支撑。前三季度,临江市工业投资完成28.5亿元,同比下降24.4 %。融资渠道比较单一,自筹到位资金75.9亿元,占建设项目实际到位资金的比重高达93.4%,其他资金来源中,国家预算资金占4.0%

施工项目个数减少。前三季度,临江市施工项目个数212个,比去年同期减少29个。

(四)财政收入呈“两位数”下滑,收支矛盾突出

传统产业转型困难,新兴市场主体还处于培育阶段,税源严重缺乏,税收增长乏力等问题仍然存在。三季度,临江市全口径财政收入完成5.7亿元,同比下降14.2%;地方收入完成4.57亿元,下降21%;其中地方税收收入完成2.9亿元,下降27.6%,地方税收收入占一般公共预算收入比重为63.5%,比上年同期下降5.7个百分点。非税收入1.67亿元,下降6.2%财政增收形势严峻,保民生、保运转等刚性支出增加,平衡收支的压力和难度不断加大,收支矛盾突出。

三、对策建议

(一) 加大规模以上企业入统工作

做好新增企业入统。积极鼓励企业壮大规模,促使达到规模的企业积极申报入统;对拟申报退出的企业进行核查,进一步查明原因,做好预警和帮扶工作。

做好“小升规”企业入统。制定完善扶持小微企业发展的政策,破解企业的融资困难,加强信息提供和技术指导,扶持规模以下企业做大规模,力争更多的企业上规模。

(二)加强分类指导,促进工业经济发展

加强分类指导。针对不同企业实施不同策略,不搞“一刀切”。对产品市场占有率高、竞争力强、技术先进的企业要支持,保护其开足马力生产;对环保不达标企业实施停限产,对环保已达标的企业支持其正常生产。

增加对工业有效投资。要以制造业为重点,开展工业技改提升专项行动,加快发展生物医药、新能源等战略性新兴产业,增加工业有效投资,打造工业增长动力新引擎。

加大对工业运行的督导和帮扶力度。特别要关注“降成本”,缓解企业成本负担和压力,要在精准上下功夫,紧盯重点行业和重点企业,精准施策。

(三)加大项目建设力度,促进投资健康发展

加大招商引资力度。要高度重视招商引资和项目建设工作,积极谋划、储备一批符合国家产业政策的新项目,增强发展后劲。

加大对实体企业投资力度。引导民间投资更多投向实体,推进绿色环保、符合产业发展方向的新兴行业发展壮大,确保经济持续健康发展。

(四)大力发展旅游业,扩大消费需求,助推经济绿色转型。依靠得天独厚的资源优势,大力发展边境旅游、冰雪旅游、红色旅游、生态观光、温泉养生、鸭绿江漂流等旅游项目,带动交通、贸易、餐饮、住宿等传统服务业发展,扩大第三产业规模,优化产业结构,大力发展旅游业,助推经济绿色转型