当前位置:首页>>统计分析
1-9月份抚松县固定资产投资平稳增长
来源:   作者:   时间:2017-11-09 15:25:00  

 今年以来,抚松县上下紧紧围绕经济发展任务,不断加大招商引资力度,强力推进项目建设,固定资产投资保持平稳增长态势,成为经济发展的主要推动力。1-9月份,完成投资(含房地产)127.1亿元,比上年同期增长6.1%

一、投资运行的主要特点

(一)三产投资增势强劲。1-9月份,抚松县三产投资完成69.7亿元,同比增长8.7%,占固定资产投资总量的54.8%,同比上升29.2个百分点,其中文化、体育和娱乐业完成投资25.6亿元。三产投资快速增长,使服务业发展的后劲不断增强。

(二)三次产业投资两增一降。1-9月份,抚松县第一产业完成投资0.6亿元,同比下降57.1%,占全社会完成投资总额的比重为0.5%;第二产业完成投资56.8亿元,增长4.6%,占比为44.7%;第三产业完成投资69.7亿元,增长8.7%,占比为54.8%。第三产业对全社会投资总额拉动作用较强。

(三)房地产完成投资增长迅猛。在江畔花园三期棚户区改造、九兴东泰小区、万合花园等开发项目的拉动下,1-9月份,抚松县房地产完成投资1.9亿元,是上年同期的2.8倍。

二、存在的问题

抚松县固定资产投资虽呈现平稳增长的态势,但运行中还存在一些问题应引起重视。

(一)农业方面投资仍显不足。1-9月份,抚松县一产完成投资0.6亿元,占全部投资比重的0.5%

(二)5000万元以上项目投资拉动放缓。大项目建设是拉动投资增长的重中之重,截至今年9月,虽然项目个数增加12个,完成投资48.7亿元,但是同比下降1.2%,占投资总额比重的38.3%,拉动作用不明显。

(三)房地产开发投资完成额占全社会固定资产投资比重较小。房地产开发投资增速虽然较高,但占全部投资额的比重仅为1.5%,对全县投资的贡献较低。

三、对策及建议

(一)加大一产投资力度。农业是国民经济的基础,要不断加大对农业、农村和农民的扶持力度,努力争取更多的农村道路、水利、通信、电力、新能源等投资项目,推进社会主义新农村建设。

(二)加大对重点项目的投资力度。在项目推进工作中,努力破解用地指标不足、拆迁阻力大等种种困难,强化一线服务、扶持跟进,促成重点项目顺利实施。

(三)加大对房地产的扶持服务力度。落实好房地产调控各项政策措施,不断强化服务意识,为房地产开发企业营造良好的外部环境,增强企业投资信心,促进商品房的投资力度和扩大市场的供应量,促进房地产开发企业保持可持续增长。