当前位置:首页>>统计分析
1-9月白山市浑江区工业投资情况分析
来源:   作者:   时间:2017-11-13 15:25:00  

 今年以来,白山市浑江区在区委、区政府的坚强领导下,积极协作,多放施策,狠抓工业投资项目建设,全区工业投资增速有效提升。

一、浑江区投资运行基本情况

(一)增速、占比均比2016年全年上升

三季度,全区累计完成工业投资52.6亿元,同比增长21.2%,增速比一季度回落19.3个百分点,比二季度回落29.2个百分点,比2016年全年提高25.3个百分点;占全部投资的比重为42.9%,比二季度回落6.7个百分点,比一季度回落41.3个百分点,比2016年全年提高5.8个百分点。

(二)工业扩建投资快速增长

今年以来,浑江区体现工业内涵式扩大再生产的工业扩建投资增长较快。1-9月,全区工业扩建投资25.6亿元,同比增长2.0倍,占全部工业投资的比重为49.0%,同比增长30.3个百分点,拉动全区工业投资增速40.3个百分点。

(三)传统产业投资增速不均

采矿业呈现持续负增长的态势。1-9月,全区完成采矿业投资3.8亿元,同比下降61.6%,其中,黑色金属矿采选业增长19.2%。全区完成电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资6.4亿元,增长20.8%,其中,电力、热力的生产和供应业下降9.1%,煤气的生产和供应业增长2.6倍。

制造业投资增速较快。1-9月,全区完成制造业投资42.4亿元,同比增长50.4%。从制造业内部行业来看,农副产品加工业,造纸及制品业,医药制造业,非金属矿制品业投资均呈负增长态势,1-9月分别下降58.8%73.2%37.1%2.8%。食品制造业,酒、饮料和精制茶制造业,木材加工及木、竹、藤、棕等制造业,石油加工、烧焦及核燃料加工业,化学原料及化学制品制造业,橡胶和塑料制品业等仍保持较快增长,分别增长1.3倍、7.6倍、34.5%1.4倍、51.5%25.3%

(四)工业投资结构不优

从全区工业投资结构看,主要集中在传统行业。1-9月,全区制造业项目中累计投资总量排前20位的行业,有11个行业属于传统性行业,累计完成投资占全部工业投资近七成,占比偏高,这既影响全区投资效益,也会一定程度上影响全区区域经济竞争力和发展潜力。

二、浑江区工业投资存在主要问题

(一)新开工项目进度慢

当前,全区工业在建项目计划总投资和完成投资均增长,但本年新开工项目个数减少、进展缓慢。1-9月,全区工业在建项目计划总投资59.7亿元,同比增长13.7%;完成投资19.8亿元,增长20.0%。其中,本年新开工工业投资项目个数增加4个,完成投资增长30.6%

(二)重大工业项目偏少,完成投资进展迟缓

1-9月,全区5000万元及以上重大工业项目19个,占全部5000万元及以上重大项目的比重为48.7%。计划总投资61.5亿元,占全部工业投资的30.1%;完成投资21.6亿元,占全部工业投资的41.1%

(三)纳统有要求,部分工业投资项目入库延后。按照“先入库、后有数”的要求,纳入统计需要提供项目立项审批、核准或备案文件,法人单位与施工单位签订的施工合同,设备购置的转帐凭证等,部分工业投资项目虽已开工建设,却因资料上报不齐而没有入库,入库项目不足将直接影响固定资产投资情况。

三、加快工业投资发展的几点建议

(一)加大工业投资项目培养,把有限的资源集聚到工业项目上,努力形成以工业项目优化结构、以工业项目提升优势、以工业项目推动发展的良好局面。

(二)相关部门要加快清理规范项目报建审批事项,加强部门联动,破解项目瓶颈制约,全力推进未开工项目尽快开工,已开工项目加快建设进度。充分发挥项目对稳定经济增长、引领结构调整的带动作用。

(三)金融部门可加大对工业企业项目的贷款支持力度。增强金融服务能力,突破工业转型发展面临的融资难、融资贵瓶颈,加大金融对工业供给侧结构性改革和工业稳增长、调结构、增效益的支持力度,推动工业去产能、加快工业转型升级。引导金融机构紧密结合工业创新,深入挖掘工业增长潜力,积极培养工业发展新动能。积极支持工业领域“互联网+”行动,促进传统产业、大企业与市场迅速对接,实现工业制造企业和网络融合,着力改造工业发展传统动能。