当前位置:首页>>统计分析
1-9月靖宇县规模以上工业能耗消费简析
来源:   作者:   时间:2017-11-15 15:24:00  

  1-9月份,靖宇县规模以上工业企业综合能源消费量47484吨标准煤,比上年同期下降0.27%;工业增加值能耗降低率4.47%,降幅较上季度扩大1.2个百分点。

 一、规模以上工业企业能源消耗基本情况

(一)从高耗能行业看,靖宇县五大高耗能行业能耗增速呈“四升一降”态势,煤炭开采和洗选业同比增长51.7%;电力、热力生产和供应业增长12.5%;化学原料和化学制品制造业增长15.9%;非金属矿物制品业增长27.2%;黑色金属冶炼和压延加工业下降34%

(二)规模以上工业电力消费同比下降。1-9月份,规模以上工业电力消费15629万千瓦时,同比下降15.32%;其中黑色金属冶炼和压延加工业今年受市场需求减少影响,全面缩减生产量,1-9月份用电量6114万千瓦时,下降45.9%,为拉动电力消费下降的主要因素。

(三)从能耗消费总量所占比重看,三个行业占规模以上工业能耗超过七成。1-9月份,规模以上工业综合能耗涉及16个行业大类,同比增长的有11个行业,增长面为68.8%;下降的有5个行业,下降面为31.2%。其中,行业能耗消费在规模以上工业中占比居前三位的分别是:酒、饮料和精制茶制造业能耗消费量19514吨标准煤;电力、热力生产和供应业能耗消费量9110吨标准煤;黑色金属冶炼和压延加工业能耗消费量6114吨标准煤,以上三个行业能耗消费量占规模以上工业能耗总量的73.2%,同比下降6.8%,降幅比1-6月收窄0.5个百分点。

 二、节能降耗工作中存在的问题

(一)原煤消费量仍然较大。规模以上工业原煤消费量达到8.4万吨,占能源消耗的比例仍达到56%。主要以高耗能加工企业为主,煤炭消费量比重偏高将是今后一段时期推进节能降耗的工作重点。

(二)能源消费品种较少,对原煤和电力两大能源品种依赖程度较高。1-9月份,规模以上工业填报的能源表显示,全县规上工业能源消费主要集中在原煤、电力两大能源品种上。其中,原煤8.4万吨、电力消费15629万千瓦时,折标准煤后,原煤和电力占全部规模以上工业能耗的比重分别为56%40%,两者之和占比达96%以上。

(三)企业节能降耗意识不强。大部分企业的自觉节能意识还不高,多数企业可能更多地从自身的经济利益出发,而很少从社会利益来考虑节能降耗,对全县节能降耗产生不利影响。

 三、关于节能降耗的几点建议

(一)积极改变能源现有消费结构。靖宇县规模以上工业企业能源消费以煤炭为主,其消费比重占整个规模以上工业企业用能总量的近60%,新能源及清洁能源消费所占比重较低。加大太阳能、风能、生物质能等可再生能源的开发,把低碳经济理念引入工业发展,使低碳化、绿色化贯穿于工业发展全过程,以突出节能、降耗、增效和环保,促进产业发展方式转变,摆脱粗放型经济占主导的产业结构。

(二)全面推进传统行业节能技术改造。加强工业节能评估审查和评价,把优化工业结构和能源消费结构作为推进工业节能的重要途径,推进重点行业、重点企业能效提升,推动重点企业能源管理体系建设,加强工业节能监察,实施重点行业、重点用能企业专项监察和督查。