当前位置:首页>>统计分析
上半年靖宇县投资增速回落 发展后劲需增强
来源:白山市统计局   作者:李春桓   时间:2017-09-18 09:53:00  

  近年来,靖宇县积极主动争取项目,千方百计上项目,投资一直呈平稳运行态势,但从2017年上半年数据看,受投资大项目减少因素制约,投资增速回落、发展后劲乏力的态势已明显显现,缺少大项目支撑已成为亟待解决的问题。

一、上半年靖宇县固定资产投资的主要特点

在中小项目的支撑下,上半年固定资产投资完成31.3亿元,同比增长8.7%,比上年同期回落2.3个百分点,比全市低1.6个百分点。其中5000万元以上项目累计完成投资8.1亿元,下降69.6%。投资总体呈现出“5000万元以上项目下降,500万元以上—5000万元以下项目增长”的运行态势。中小项目成为固定资产投资平稳增长的主要力量。

(一)第三次产业投资比重下滑

从产业结构划分看,第一产业累计完成投资1.8亿元,同比增长4.5%,占全部投资的6%;第二产业累计完成投资14.3亿元,增长12.2%,占比46%;第三产业完成投资15.2亿元,增长9.4%,比二产低2.8个百分点,占比48%。三次产业结构由上年同期的3.641.455调整为64648,第三产业投资比重明显下滑,对后期经济发展可能产生一定的影响,应引起高度重视。

(二)大项目支撑作用减弱

5000万元以上投资项目13个,比上年同期减少4个,同比下降23.5%。其中新开工项目5个,比上年同期减少1个,下降16.7%。大项目开工不足,缺少储备项目,发展后劲不足已初步显现。

(三)房地产开发投资回归理性

房地产开发累计完成投资1亿元,同比增长1.54%,比投资增速低7.16个百分点,但仍然保持平稳增长的态势。

二、固定资产投资存在的主要问题

(一)大项目实施不足。随着“十二五”计划的收官,一些重大项目陆续完工,在新的重大项目实施不足的情况下,大项目对靖宇县投资带动作用减弱。上半年,全县5000万元以上投资项目增速低于投资增速78.3个百分点,占全县固定资产投资的比重为25.8%,比去年同期下降15.6个百分点。

(二)第三产业投资大幅下滑,支撑作用减弱。在国家推进供给侧性改革,不断加大基础设施领域投入政策的感召下,靖宇县过去几年在高速公路、铁路、道路、河堤等重大项目的带动下,基础设施投资一直保持高速增长,成为第三产业投资增长的主动力。伴随着这些项目的相继竣工,政府加大对扶贫项目和工业项目的推进,特别是“十二五”时期的高速公路、铁路和城市建设等重大投资项目相继竣工,基数大,项目锐减,导致基础设施投资出现下滑趋势。

(三)项目手续繁杂,入库管理难度大。5000万元以上项目审批手续多,是项目入库难的原因之一。部分5000万元以上项目由于工期拉的比较长、项目分散,基本都是边开工边办手续,导致一些投资额大的项目不能及时入库纳入统计。

三、几点建议

(一)加强项目储备工作力度

保持投资的快速发展,重心工作还在于大项目建设。政府要加大招商引资和投资运行的组织力度,积极筹划储备项目,坚持“大项目要做大、好项目要做强、中小项目要培育成长”的总体思路,开展重点项目储备工作,源源不断地谋划储备一批发展后劲强、带动作用大、综合效益好、打基础利长远的大项目、好项目,确保重大项目的建设起到重大的引领带动作用。

(二)加大第三产业投资项目推进力度

 服务业是国民经济发展的“稳定器”,促进服务业投资增长,优化服务业投资结构,推动服务业经济发展是保证经济稳中求进、稳中求优的关键所在,政府要进一步加大对基础设施建设、交通运输、文化体育、教育等行业的投资项目扶持力度,保证第三产业投资健康发展。

(三)规范重大投资项目的相关手续

根据目前存在的部分无批复、核准、备案和可研性报告却已实施的重大投资项目,因入库材料不全无法纳入联网直报统计范畴。政府相关部门应积极对接,尽快完善相关项目材料,使项目在开工前就能纳入项目库,真正做到“应统尽统”。