当前位置:首页>>统计分析
上半年靖宇县规模以上工业企业能耗消费简析
来源:白山市统计局   作者:唐厚华   时间:2017-09-08 09:52:00  

  2017年上半年,靖宇县规模以上工业企业综合能源消费量36475吨标准煤,比上年同期下降0.8%;工业增加值能耗降低率3.5%,节能压力尚存。

一、上半年能源消耗基本情况

(一)分轻重工业看,轻工业能耗增长快于重工业。1-6月份,轻工业能耗18554吨标准煤,占规模以上工业能耗50.9%,同比增长5.7%;重工业能耗17921吨标准煤,占比49.1%,下降6.7%

(二)从工业三大门类看,制造业能耗占比近七成。1-6月份,采矿业能耗总量1523吨,占规模以上工业能耗的4.2%,同比增长0.3%;制造业能耗总量25843吨,占比70.8%,下降4.8%;电力、热力及水的生产供应业能耗总量9109吨,占比25%,增长12.5%

(三)从高耗能行业看,靖宇县五大高耗能行业能耗增速呈“四升一降”态势,其中,煤炭开采和洗选业同比增长69.5 %;非金属矿物制品业增长76.6%;电力、热力生产和供应业增长12.5%;化学原料和化学制品制造业增长10.0%;黑色金属冶炼和压延加工业下降33.7%

(四)电力消费在综合能耗中的占比下降。1-6月规模以上工业电力消费10654万千瓦时,同比下降16.2%,占规模以上工业综合能耗的35.9%,占比比同期下降6.6个百分点。其中靖宇县三利硅业有限公司今年受市场需求减少影响,全面缩减生产量,1-6月份用电量3724万千瓦时,下降33.5%,是拉动电力消费下降的主要因素。

二、节能降耗工作中存在的问题

(一)经济增长放缓对节能降耗形成一定的制约,工业增加值能耗降幅有所收窄。与2016年同期相比,由于工业增加值增速较上年下降,导致工业增加值能耗降幅较上年收窄6.1个百分点。

(二)能源加工转换效率同比下降。上半年,靖宇县规模以上工业企业能源加工转换投入43572吨标准煤,能源加工转换产出34946吨标准煤,能源加工转换效率为80.2%,同比下降2.9个百分点。加工转换效率下降,加大了能源投入量的消费,同时也是能耗增长的主要因素。

(三)煤炭消费量比重偏高。上半年,靖宇县规模以上工业企业消费煤炭23381吨标准煤,占规模以上工业能源消费总量的64.1%,表明全县规模以上工业能源消费品种中煤炭比重偏高。

三、关于节能降耗的建议

随着新企业的入统和重点企业的发展,能耗总量仍将保持一定增长速度。能源发展“新常态”要求能耗增速下降,绿色低碳能源占比上升,针对靖宇县发展的实际,提出如下建议:

(一)煤炭的大量直接消耗不仅造成了能源利用效率的低下,也污染环境。原煤在燃烧过程中产生了大量的工业二氧化硫、烟尘、粉尘,给环境造成了严重的污染,也在一定程度上妨碍了产业结构的调整,高耗能、重污染的工业结构制约了低能耗、轻污染工业的发展。控制煤炭消费量,减小能源消耗和污染排放,淘汰小燃煤锅炉,推进煤改气工程,使用天然气,液化石油气等清洁能源,以促使能源产品升级换代,是创建绿色生态环境的重要保证。

(二)大力发展第三产业,降低高耗能行业占比

工业作为耗能最大的产业,它的发展必然带来能耗的不断增加,而第三产业的能源结构决定了主要消耗品种为清洁能源,能源利用效率也比较高,是最有利于节约能源的产业。因而必须将经济增长由主要依靠工业,转变为工业和三产并重,加快发展第三产业,使三产承担更多的节能降耗任务,减轻工业节能降耗的压力及对工业经济发展可能造成的不利影响。