当前位置:首页>>统计分析
上半年白山市江源区规模以上工业经济运行分析
来源:白山市统计局   作者:张伯男   时间:2017-09-04 09:50:00  

  上半年,白山市江源区规模以上工业经济发展迟缓,上半年累计实现工业增加值33.8亿元,同比下降3.2%。其中,本月实现工业增加值11.6亿元,下降15.3%

一、工业运行情况及主要特点

(一)轻工业发展陷入低潮

从工业分类看,上半年轻工业增速大幅下降,实现工业增加值4.1亿元,同比下降15.0%;重工业增速相对稳定,实现工业增加值29.7亿元,下降1.3%

(二)主导行业发展降速明显

从行业分类看,采矿业实现工业增加值11.0亿元,同比下降6.2%;制造业实现工业增加值21.0亿元,下降2.1%;电力、燃气和水的生产和供应业实现1.8亿元,增长2.4%

(三)外来投资企业遭遇“寒冬”

从经济类型分类看,规模以上股份制企业完成工业增加值29.3亿元,同比增长1.1%,高于规模以上工业增速4.3个百分点,发挥着支撑作用;外商及港澳台商投资企业完成工业增加值仅1.2亿元,下降幅度高达51.5%;其他经济类型企业完成工业增加值3.3亿元,下降5.7%

(四)小型企业态势良好

从企业规模看,上半年中型企业累计完成工业增加值1.8亿元,同比下降36.4%。小型企业累计完成工业总产值32.0亿元,下降0.3%,与去年同期增速相比,企业复苏迹象明显,发展态势比较向好。  

二、规模以上工业运行中存在的问题

(一)大部分企业发展后劲不足。

江源区规模以上工业企业受市场制约较大,同时又有着自然条件和企业本身的刚性条件的限制,发展并不算稳定,忽高忽低。往往是这个月的经营状况好了,下个月却后劲不足,难以为继。体现出大部分规模以上工业企业仍存在着“靠市场过日子”的倾向。企业本身发展没有把蓄力放进企业的发展计划中,致使企业后劲不足。

(二)产业结构调整衍生的问题并未得到解决

目前,江源区共有规模以上工业企业60户,所有企业中,高科技、高附加值、高效率的企业寥寥无几,新兴战略性企业也为数不多,传统行业的改革发展速度较慢,不能完全适应现今高强度快节奏的产业结构的转型,不能在激烈的市场竞争中应付自如。表现较为明显的是轻工业,江源区规模以上轻工业企业从开年来增长速度就一直呈现为负,半年来并没有改善,亟须关注。

(三)企业受内外部因素影响程度较大

江源区规模以上工业企业大多为中小型传统行业企业,靠山靠水靠市场。今年,受产业结构调整的影响,原材料市场变化较大,原材料成本增加而低附加值产品基本滞销。中小企业融资渠道单一,融资困难,多数企业陷入流动资金紧缺的困境,而地域特色产业的发展程度和知名度还无法吸引更多的外来资金投入。企业资金短缺,抗风险能力差,融资困难,利润不断被侵蚀,企业硬性条件建设不能得到更大力度的支持,技术型人才缺乏和技术实力较弱,企业的核心支撑力、核心竞争力不强,内外因影响程度仍未降低,制约企业自身发展。

三、对提升江源区工业高效发展的几点建议 

(一)加快工业产业结构调整升级

产业结构的调整升级是企业发展的不变主题,调结构促升级的重点是既要积极培育新兴产业的经济支撑点也要引导传统行业企业转型升级,这需要各方的共同努力。企业要加强自身内部管理,提高自身效率,节约成本,提升发展空间,要时刻关注市场热点及趋势,重视企业的人才队伍建设。政府要进一步完善和出台产业扶持政策,把双创的鼓励政策落到实处,积极引进新观念、新技术,打造区域“名牌”,培育更多的经济增长点,继续完善银企平台,积极争取创投等社会资金的投入,从而实现工业企业快速发展。

(二)充分发挥规模作用和集聚效应

壮大企业规模不是盲目的注入资金、扩大场地,区域特色产业是重要的经济喷发点,要重视打造江源区的“名牌经济”,鼓励特色企业重组壮大和抱团发展,将特色作为企业的核心竞争力,在纷杂的市场上,树立起代表性的旗帜。同时要尽快引导企业向工业园区、经济开发区集中,形成产业集群,加强企业间的沟通,互助互利,促进共同发展。

(三)重视企业软实力的建设

企业软实力是充分发挥硬实力效用的最佳捷径。创新能力、科研投入、企业形象以及企业对外平台的建设等都可视为企业的软实力,在当今时代下这些方面日益受到关注,已成为衡定企业综合实力的重要因素。要积极引导企业树立自主创新理念,重视科学技术的力量,建立电子商务平台扩大营销。多方面提升企业的软实力,促进企业快速发展。