登录     注册
一网搜
4月份白山消费品市场销售继续好转
信息来源:白山市统计局   责任编辑:刘洋   发布时间:2020-05-25   收藏

  4月份,随着国内疫情防控形势持续好转及多项促消费政策措施的带动,贸易企业复商复市步伐加快,居民生活秩序有序恢复,市场销售形势进一步好转。 

  一、消费回补初步显现。随着全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序有序恢复,部分刚需消费得到回补,市场活力逐步回升。1-4月份,全市实现限上社会消费品零售总额7.4亿元,可比下降21.7%,降幅分别比1-21-3月份收窄5.84.2个百分点,其中当月同比下降11.6%,分别比23月份收窄34.17.4个百分点。 

  二、多措并举推进企业复工复市。疫情发生后,白山市委市政府相继出台减税降费、减免租金、稳岗补贴和金融支持等多项政策措施,在做好疫情防控的同时,有序推进企业复工复产。国家统计局快速调查结果显示,截至428日,全市限额以上单位批发、零售、住宿、餐饮业企业复工率超过95%,比3月中旬大幅提升20多个百分点。 513日国家统计局再次对我市32户限额以上贸易企业进行调查,员工到岗超过80%的企业占90%以上,产能恢复超过80%的企业占50%以上,均比3月中旬大幅提升。 

    三、部分重点商品销售持续改善。随着企业生产经营的改善及居民外出活动的增加,部分重点商品销售降幅收窄。1-4月份,石油及制品类下降17.9%,汽车类下降22.2%、通讯器材类下降3.1%,分别比1-3月份降幅收窄1.47.828.1个百分点;建筑及装潢材料类增长3.3%,比1-3月份提升了26.8个百分点。