白山市局“再落实、再强调、再部署”全力抓好普查数据质量
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2019-04-03  

 

为全力以赴、扎实推进全市第四次全国经济普查登记工作质量及进度,白山市局再次召开全市“四经普”登记工作推进及普查数据审核培训会,传达全省第四次全国经济普查登记工作推进会议精神,通过“再落实、再强调、再部署”全力抓好、严控、做实普查数据质量。

再落实——白山市局先后召开两次“四经普”登记推进工作会,针对入户登记进展情况、登记中存在的问题以及如何破解入户登记难、保证数据质量等方面进行了工作交流,通过对全市平台上报进度及信息报送情况分析,有针对性的研究部署下一步普查登记工作。白山市局成立数据质量控制督导调研组,开展普查数据质量督导调研工作,6个督导组已全部深入包保地区,现场查看指导登记情况,随机走访部分普查对象,及时了解纠正登记过程中的突出问题,把“四经普”工作做实做细。

再部署——白山市局对“四经普”现场登记工作再次部署,积极研究相关统计法律法规,贯彻落实“四经普”现场登记法律要求,继续对普查工作人员的入户登记及执法工作开展培训,提高普查对象的配合程度,确保经普登记工作取得的数据真实可靠。依法印制了白山市第四次全国经济普查非一套表单位入户登记及执法流程,包括非一套表单位入户登记及执法流程图、《第四次全国经济普查单位普查告知书》《统计报表催报单》《统计检查查询书》《行政处罚告知书》《行政处罚决定书》,及时向各县、市(区)局(分局)重点介绍了入户登记及执法流程,强调了执法工作的重要性和必要性,详细讲解执法相关手续、流程、方式等,明确了登记工作及执法工作的流程,让普查工作人员对经济普查登记工作以及执法工作有了清晰的认识,提升了普查对象的配合程度,更好地推进普查现场登记速度和质量。

再强调——白山市局从1月份“四经普”现场登记开始,一直强调要落实好数据质量要求,要把保证数据质量贯穿“四经普”工作的全过程,落实到“四经普”的各个工作环节。白山市局党组书记、局长张子政再次强调要求真务实,严控数据质量、做实普查数据。这一阶段是整个经济普查质量控制工作的关键,严格把控登记环节。各县、市(区)局(分局)要严格落实责任、做到包保责任到人,积极督导调研,充分掌握登记进展情况,无论是一套表单位、非一套表单位还是个体经营户,发现数据问题及时纠正,力争把差错降到最低,严控四经普数据质量。要提高站位,树立“为国统计”、“为民统计”理念。统计来源于民、植根于民,必当如实反映民生。要充分认识做好第四次全国经济普查的重大意义,要以对国家、对人民高度负责的态度,做好“四经普”工作,为源头数据质量打下良好的基础,实实在在的摸清白山的家底。