白山市统计局
打造工业结构新格局 实现工业经济大发展
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2019-02-22  

 岁月四十载,弹指一挥间。40年来白山市人民在党中央的政策指引下,在历届白山市委、市政府的正确领导下,以坚毅的精神、勤劳的双手谱写出一幅幅经济建设的壮丽画卷。白山市,这个在当时还被称为浑江市的祖国边陲山城,乘着改革开放的春风,迅速步入了空前发展和建设的新的历史阶段。四十年峥嵘岁月,四十年光辉历程,一个对外开放、协调发展、充满生机与活力的新白山正在崛起。回眸历史,放眼前瞻,让我们用一组组统计数据探析改革开放四十年来白山市工业的历史巨变。

   一、改革开放40年白山市工业发展的五个阶段

四十年间,白山市工业发展经历了缓慢起步、稳步提升、快速增长、厚积薄发、平滑转型五个阶段。

19781984年:改革开放初期,当时的白山市(浑江市)隶属通化地区,市府驻八道江镇。七年间工业总产值由1979年的5.52亿元上升到1984年的9.35亿元,总量偏小,并且年均增长缓慢,这一阶段年增长9.1%

19851997年:1985年白山市(浑江市)实行市管县体制,正式升格为地级市,1994年浑江市更名为白山市。这一阶段工业统计口径是独立核算方式,全市工业企业总量扩充明显,工业增加值达到了20.51亿元,较改革开放初期增长了4.3倍。

19982006年:工业统计口径为国有及年主营业务收入在500万元及以上非国有工业企业。这一阶段白山市工业处于快速发展阶段,生产能力显著增强,截至2006年末工业增加值为66.21亿元,9年间工业增加值增长3倍有余,较改革开放前增长了16.3倍。

20072010年:工业统计口径为年主营业务收入在500万元及以上的工业企业。这一阶段,白山市工业经过32年的努力不断地发展壮大,2008年工业增加值突破100亿元,2010年达到了216亿元,仅这4年的增加值就超过前三阶段的总和。

2011至今:工业统计口径为年主营业务收入在2000万元及以上的工业企业。工业体制逐步完善,工业结构趋于合理,绿色转型升级的步伐不断加快,并形成以“新五样”产业结构为主体的发展模式,工业总量扩充明显,业绩辉煌。

二、改革开放40年白山市工业发展现状

(一)工业企业建设逐步趋于合理化。改革开放以来,随着统计制度的不断完善,工业统计范围也随之变动,在改革开放的浪潮中白山市工业企业积极响应国家号召,企业内部建设逐渐提高、企业规模不断增强、企业质量愈加完善。

 

(二)工业企业各项指标扩充明显。改革开放以来,白山市工业整体发展迅猛,为全市国民经济的提供了有力支撑,尤其在市管县以后工业企业规模不断壮大,各项经济指标高速提升。截至2017年末,全市规模以上工业增加值377.65亿元,较改革开放初期提高近百倍;主营业务收入1338.54亿元,较改革开放初期提高百余倍;利税44.32亿元;产品销售率97.23%;每百元资产实现主营业务收入171.74元;产成品存货周转天数7.85天,投入及产出步入合理区间,整体形成了良好的产销衔接链条。

(三)“供给侧”改革稳步向前。近年来,白山市工业积极响应国家“供给侧”结构性改革要求,在彻底关闭一些不符合国家要求的小煤矿、小铁矿,全面施行森林“禁采”的基础上立足传统主导产业的实际困难,因企制宜,全面推进企业技术、市场、产品的创新,同时积极帮扶企业解决融资难的问题,传统产业企业生存及竞争力得到有效帮助,“供给侧”改革得到扎实推进。

(四)工业发展结构优化略有成就。改革开放至今,白山市传统产业虽然优势不再,但它为白山市经济建设做出了不可磨灭的贡献。近年来以煤、林、铁为主的“老三样”传统产业缩减严重,总量占全部工业的比重由以往的近7成缩减到2017年的不足3成。按照国家“转方式、调结构”战略部署,白山市结合当地实际和地域特点,发掘新的经济增长点,形成“新五样”产业集群,工业发展得到有力保障,并逐渐由粗放型增长向集约型增长转变。

(五)工业产业集群成效显著。近年来,白山市对开发区的认识逐步深化,随着对开发区投入及招商力度的逐步加强,促进了白山市开发区的快速发展。截至2017年末,白山市共有各类开发区10个,其中省级开发区9个,地市级开发区1个,开发区规模以上工业企业154户,实现工业增加值195.25亿元,占全市工业的比重为51.7%,利税13.6亿元,目前工业开发区已成为了白山市经济增长的重要载体。

三、未来白山市工业发展展望

40年的迅猛发展,特别是近些年来,白山市委、市政府带领全市人民认真学习贯彻党的“十九大”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,依托资源优势和基础优势,面向国际国内市场,广泛引进资金、技术、人才和项目,使白山市工业的整体经济实力得到进一步壮大。目前已形成了以能源、矿产、冶金为支柱,医药、矿泉水、林产加工为主导,新材料及农副食品加工为特色的新的产业构架体系。

改革开放四十年,白山市工业取得的成就巨大,业绩辉煌;展望未来,白山市工业的发展前途美好,前景广阔。我们坚信在党的伟大旗帜指引下,在白山市委、市政府的坚强领导下,勤劳勇敢的白山市人民将会凝心聚力、锐意进取,在新的征程上奋力谱写白山市绿色转型发展新篇章!