江源区分局“四个意识”务实2018信息工作
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2018-01-26  

    统计信息工作是统计工作的重要组成部分,是统计部门服务党委、政府、社会的重要载体,同时也是宣传统计工作,提升统计社会地位的主要途径,白山市江源区分局提出“四个意识”,助推2018统计信息工作再上新台阶。 

强化报送意识,严格执行统计信息报送制度。严格的信息报送制度是推进信息工作全面发展的重要保证。为了加强信息报送工作,江源区分局严格按照市局信息报送要求制定并执行《统计信息报送制度》。强调信息撰写及报送注意事项,细化量化工作目标和任务,严格执行领导审批、信息员审核报送的信息报送流程,提高统计信息报送质量和效率。

提升服务意识,提高统计服务水平。江源区分局立足高标准、严要求,积极探索研究并创新统计服务途径,加强报表分析和专题分析的准确性和及时性,把握方向,加强行业研究的针对性、实用性,利用掌握的第一手资料形成优质的统计产品,为领导和社会公众提供优质的统计服务。

打造精品意识,提升统计信息质量。统计信息质量是统计信息的生命,粗陋浅显的统计信息不仅会造成人力、物力、财力的浪费,而且还会增加领导的工作量,干扰领导决策。对此,江源区分局将提高信息质量作为近一段时期的首要任务,强化精品意识,重点强调上报信息“三个度”,保证统计信息看起来有新度,思考起来有高度,回味起来有温度,促进信息工作发展,突出信息精品效应。 

加强保密意识,落实统计信息保密工作。统计信息保密历来都是统计工作重中之重。江源区分局严格按照各级保密条例要求,精心制订方案,认真组织实施,逐项抓好落实。严密细致地检查信息存储、信息传输、信息发布等各个环节的安全保密情况,以查促防,以查促管、以查促改,着力构建长效机制,确保统计信息保质、保量、保安全。