1-10月抚松县规模以上工业生产总体平稳
来源:   作者:戴亚辰   时间:2018-01-12 09:25:00  

 面对内外环境日趋严峻、制约因素不断增加的发展现状下,抚松县规模以上工业经济运行在县委、县政府的正确领导下,努力克服各种不利因素的困扰,继续保持平稳发展态势。1-10月,实现工业增加值70.2亿元,同比增长4.4%

产业结构调整初见成效。从轻重工业看,1-10月,抚松县规模以上轻工业实现工业增加值42.1亿元,同比增长14.9%,占规模以上工业增加值总量的60.0%;重工业实现工业增加值28.1亿元,下降8.4%,占规模以上工业增加值总量的40.0%,轻工业增长快于重工业,工业生产结构进一步优化。

制造业是工业生产稳步增长的主要力量。分行业情况看,1-10月,制造业实现工业增加值65.0亿元,同比增长5.8%,占规模以上工业增加值总量的92.6%。其中,医药制造业实现工业增加值20.8亿元,增长16.1%;人参产业实现工业增加值18.3亿元,增长19.6%;矿泉水产业完成工业增加值3.0亿元,增长11.1%;木材加工业由于受停伐政策及原材料短缺等因素影响,生产有所回落,实现工业增加值20.3亿元,下降4.3%

总体来看,1-10月,抚松县规模以上工业生产虽保持平稳增长,但从相关数据可以看出,工业企业生产压力加大,重点行业回升乏力,成长型的骨干项目较少等问题不断显现,下阶段,抚松县有关部门要深入企业,及时掌握企业要素供应、融资等生产经营情况,协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题,帮扶企业抓好生产管理。同时要加大力度引导扶持企业加快创新,不断完善创新机制,着力培养一批创新能力强、拥有自主知识产权的重点企业,从而带动工业经济整体运行质量的提高。