抚松县矿泉水产业运行态势良好
信息来源:   责任编辑:姚凤香   发布时间:2018-01-09  

 多年来,抚松县依托丰富的矿泉水资源,坚持集约、高效、绿色发展的理念,引进项目,打造品牌,矿泉水产业得到快速发展,产能不断扩大,带动作用不断增强。

产业发展所需水资源充足。目前,抚松县已发现具有开发价值的矿泉水水源45处,其中已勘查鉴定的水源16处,估计流量为20.24万立方米/天,允许开采量为5.5万立方米/天。同时抚松县始终实施矿泉水产业发展和水资源保护并举的政策,加大对矿泉水资源的保护力度,制定了《抚松县饮用天然矿泉水开发保护管理办法》,计划利用3年的时间,对370.18平方公里的矿泉水水源保护区进行勘界立标、安装宣传牌、引导牌及对未得到保护的水源进行基础性保护,避免水源遭到污染和破坏。

矿泉水项目建设成效显著。抚松县不断加大矿泉水项目包装和宣传力度,延长生产、加工、包装和物流产业链条,打造矿泉水产业集群。目前,矿泉水在建项目6家、已投产企业4家,产值达到2.1亿,总产能达到940万吨。

矿泉水产业贡献作用凸显。截至10月,抚松县规模以上矿泉水产业完成增加值3.0亿元,同比增长11.1%,比全县平均水平高6.7个百分点,对规模以上工业增加值增长的贡献率为14.6%;实现利润总额2.0亿元,增长29.2%,比全县平均水平高21.4个百分点,对规模以上工业利润增长的贡献率为64.8%