1-11月抚松县规模以上工业效益稳中有升
来源:   作者:姚凤香   时间:2018-01-03 09:46:00  

 1-11月,抚松县规模以上工业实现主营业务收入313.1亿元,同比增长10.5%,增幅比上月提高0.4个百分点;实现利润总额10.7亿元,增长9.2%,增幅比上月提高1.4个百分点。总体上看,主营业务收入和利润总额等主要经济指标平稳增长,增幅均实现小幅回升,工业经济运行呈现稳中有升态势。

七成以上行业利润总额实现增长,制造业拉动作用明显。分行业情况看,1-11月,抚松县规模以上工业13个行业中,有10个行业利润总额实现同比增长,增长面达到76.9%。其中,制造业实现利润总额8.1亿元,占规模以上工业利润总额的75.7%,同比增长22.0%,增幅高于全县平均水平12.8个百分点,拉动规模以上工业利润增长15.0个百分点,对规模以上工业利润增长的贡献率达到163.5%,制造业作为抚松县工业的重要支柱,有效地拉动了整体工业利润的增长。

单位成本小幅增加,主营业务收入利润率小幅下降。1-11月,抚松县规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为86.7元,同比增加0.4元;主营业务收入利润率为3.4%,比去年同期降低0.1个百分点,这表示1-11月规模以上工业企业每实现1亿元主营业务收入,实现利润比去年减少10.0万元。

民营工业经济明显好转,成为工业效益新的增长点。今年以来,抚松县规模以上民营工业企业充分利用发展优势,迅速适应当前复杂多变的内外环境,利润实现较快增长,增幅明显高于全县平均水平。1-11月,抚松县民营工业实现主营业务收入232.9亿元,占规模以上工业主营业务收入总量的74.4%,同比增长11.2%,增幅高于全县平均水平0.7个百分点;实现利润总额6.0亿元,占规模以上工业利润总额的56.1%,增长21.5%,增幅高于全县平均水平12.3个百分点。