前三季度抚松县经济发展质量效益同步提升
信息来源:   责任编辑:姚凤香   发布时间:2017-11-24  

 今年以来,面对经济下行压力不断加大的发展现状,抚松县深入推进供给侧结构性改革,着力结构调整和产业转型,挖掘新动能,激发新活力,经济总体呈现出稳健运行、加快发展的态势,发展质量效益显著提升。前三季度,完成地区生产总值143.0亿元,同比增长6.8%

工业生产效益平稳增长。前三季度,抚松县规模以上工业增加值和利润总额分别实现61.6亿元和8.7亿元,同比分别增长4.2%4.1%。其中,以人参为主的医药制造业工业增加值和利润总额分别实现18.2亿元和1.5亿元,分别增长16.1%30.0%;以食品制造和矿泉水制造等为主的绿色食品制造业工业增加值和利润总额分别实现6.0亿元和2.5亿元,分别增长15.8%13.6%。以上重点行业对工业经济的发展起到了至关重要的带动作用。规模以上工业生产效益稳步增长的同时,节能降耗取得明显成效。前三季度,万元工业增加值综合能源消费量降低率为5.8%

投资消费运行良好。从投资情况看,前三季度,抚松县完成投资(含房地产)127.1亿元,同比增长6.1%。其中,三产投资增势强劲,前三季度完成投资69.7亿元,增长8.7%,占固定资产投资总量的54.8%,同比上升29.2个百分点。从消费情况看,消费市场活跃繁荣。前三季度,社会消费品零售总额实现41.2亿元,增长13.5%。其中,批发、零售业实现零售额27.3亿元,增长4.9%;住宿餐饮业消费增长稳定,实现营业额13.9亿元,增长13.1%

财政收支实现双增长。前三季度,抚松县地方级财政收入累计完成11.5亿元,比上年同期增收68万元,同比增长0.1%。一般预算全口径财政收入累计完成14.1亿元,比上年同期增收3615万元,增长2.6%。全县公共财政预算支出累计完成34.7亿元,同比增加支出3.4亿元,增长10.8%。三大主体税种税收呈现上升趋势,主要是积极培育财源,依法加强征管,提高税收收入质量的必然结果。

城乡居民收入稳定增长。前三季度,抚松县城镇和农村常住居民人均可支配收入分别实现18090元和8525元,同比分别增长7.6%7.2%,分别高出GDP增速0.80.4个百分点。 

综上,前三季度,抚松县多项经济指标表现良好,但是,受内外部经济发展大环境影响,当前经济持续较快增长支撑力不足,新的经济增长点仍较缺乏,企业生产经营成本不断上升,完成全年发展目标任务较为艰巨。下阶段,建议继续加快推进供给侧结构性改革,加大科技创新和机制创新引导力度,大力发展绿色工业经济、大力发展旅游经济,同时在做好传统服务业的同时,加快培育发展现代物流、现代金融和电子商务等新兴服务业,从而实现经济又好又快发展。